Okonomiyaki, Martabak Khas Jepang
pernahkah anda pergi ke negara Jepang selain tempat wisata dan menikmati kuliner seperti sushi, sashimi, yakiniku, onigiri, bento, ramen, teriyaki. pernahkan mencoba okonomiyaki jadi Okonomiyaki (お好み焼き) adalah makanan Jepang yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air atau dashi yang berisi sayuran, telur, daging, makanan laut dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.
Rahasia kelezatan okonomiyaki terletak pada rasa saus okonomiyakinya. Sekarang ini kamu bisa kok membeli saus okonomiyaki di supermarket. Selain menyehatkan makanan yang terkenal di daerah Hiroshima dan Osaka ini juga semakin lezat dengan taburan serutan ikan cakalang kering yang disebut katsuoboshi dan mayones di atasnya.
Nama okonomiyaki sendiri berasal dari kata “okonomi” yang berarti “sesukanya”, dan “yaki” yang berarti “panggang, goreng, memasak”, sehingga nama “okonomiyaki” bisa berarti memasak sesukanya. Disebut demikian karena ketika kamu memasak okonomiyaki, kamu bisa menentukan bahan sendiri sesuai selera. Namun yang pasti selalu ada irisan kol dan daun bawang.
Okonomiyaki di Jepang memiliki 2 versi
- Versi Kansai : okonomiyaki dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu irisan kol dengan tepung terigu baru kemudian dipanggang.
- Versi Hiroshima : okonomiyaki dibuat tanpa mencampurkan irisan kol di adonan tepung, tetapi hanya meletakkannya di atas adonan yang dibentuk lebar-tipis di atas penggorengan seperti ketika membuat panekuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar