Selasa, 20 Desember 2016

kuliner jogjakarta

Daerah keistimewaan yogyakarta merupakan tempat wisata yang ketiga setelah bali disana ada pusatnya pendidikan seperti universitas gajah mada, UPN Veteran jogjakarta dan universitas islam indonesia. disana ada pusat pembelanjaan dan wisata kuliner yaitu di daerah malioboro. kuliner khas daerah yogyakarta yang paling favorit oleh wisatawan yaitu.

1. Gudeg

Nasi Gudeg.jpg

Gudeg adalah makanan khas yogyakarta dan jawa tengah terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan, perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak secara bersama-sama. gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng grecek.
gudeg biasanya jualan baik pedagang kaki lima maupun di restoran kalo di pedagang kaki lima  biasanya harga gudeg seekitar Rp 7000 - Rp 35,000, sedangkan di restoran Rp 50.000 - Rp. 150.000. 

2. Angkringan
Image result for angkringan

Buka setiap hari Pk 17:00 WIB - habis

Angkringan (berasal dari bahasa Jawa ' Angkring' yang berarti alat dan tempat jualan makanan keliling yang pikulannya berbentuk melngkung ke atas) adalah sebuah gerobag dorong yang menjual berbagai macam makanan dan minuman yang biasa terdapat di setiap pinggir ruas jalan di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Di Solo dikenal sebagai warung hik ("hidangan istimewa a la kampung") atau wedangan. Gerobag angkringan biasa ditutupi dengan kain terpal plastik dan bisa memuat sekitar 8 orang pembeli. Beroperasi mulai sore hari, ia mengandalkan penerangan tradisional yaitu senthir (ind.lentera, penerangan sangat sederhana tanpa kaca semprong dibanding dengan lampu tempel atau teplok yang terdiri dari botol biasanya berukuran pendek lengkap dengan sumbu dan minyak tanah atau minyak kelentik sebagai bahan bakarnya), dan juga dibantu oleh terangnya lampu jalan.Makanan yang dijual meliputi nasi kucing, gorengan, sate usus (ayam), sate telur puyuh, keripik dan lain-lain. Minuman yang dijualpun beraneka macam seperti teh, jeruk, kopi, tape, wedang jahe dan susu. Semua dijual dengan harga yang sangat terjangkau.
Meski harganya murah, namun konsumen warung ini sangat bervariasi. Mulai dari tukang becak, tukang bangunan, pegawai kantor, mahasiswa, seniman, bahkan hingga pejabat dan eksekutif. Antar pembeli dan penjual sering terlihat mengobrol dengan santai dalam suasana penuh kekeluargaan.

3. Bakpia Pathuk

Image result for bakpia pathok
Bakpia adalah kue berbentuk bulat pipih, terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Bakpia asal mulanya berasal dari daratan Tiongkok. Bakpia Pathuk adalah salah satu varian Bakpia yang berkembang di Yogyakarta Saat ini Bakpia Pathuk sudah menjadi salah satu makanan khas sekaligus oleh-oleh khas dari Yogyakarta. Ini merupakan salah satu wujud nyata akulturasi budaya Tiongkok dan budaya Jawa, dalam hal ini Yogyakarta.
Jenis-jenis rasa Bakpia Pathuk
Generasi ketiga bakpia tidak hanya berisi kacang hijau, tetapi lebih beragam seperti kumbu hitam, coklat, keju, nanas, duren, Coklat Kacang, dan berbagai macam rasa lainnya. Bahkan saat ini juga sudah ada yang memodifikasi rasa bakpia dengan citarasa baru, di antaranya bakpia rasa Cappuccino, bakpia ubi ungu, dan bakpia kimpul. Ada pula varian bakpia baru seperti roti yang berlapis-lapis. Produsen bakpia pathuk pun terus berinovasi mengikuti tren selera konsumen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar